政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
孟州市民政局多举措保障我市困难群众安全过冬
发表时间:[2017-11-20] 浏览:7743 发布科室:办公室

为应对低温寒冷天气,市民政局从多方面采取措施,切实保障困难群众安全温暖过冬。

一是深入开展低保、特困救助对象审查复核工作。2017年城乡低保人均补差分别提高到不低于265元和142元,特困人员集中供养标准和分散供养标准分别提高到每年6000元和3360元。在镇(街)入户率100%的基础上,市民政局成立了复核督导组,对城市低保逐户检查,对农村低保和特困救助对象按30%比例进行抽查,让低保、特困救助政策真正惠及困难群众。同时认真执行低保长期公示和信息核对机制,提升低保工作科学化、规范化水平,有效保障困难群众的基本生活,让他们安全过冬。截至目前共为我市14773名城乡低保对象发放2831.6万元,为582名特困人员发放救助金232.8万元。

二是狠抓敬老院和民办养老机构安全管理,为确保老人安全过冬,该局组织工作人员对全市敬老院、养老机构进行安全检查,对老人居住房间、餐厅食堂、楼道卫生间的水电、燃气餐具、防滑设施等重点部位进行重点排查。同时加强对各养老机构的冬季安全教育,通过发放安全知识宣传单、开展消防知识讲座积极引导其规范用气用电,防止安全事故的发生。

三是加强救助工作。积极开展“寒冬送温暖”集中救助专项行动,对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员积极施救,帮助其解决临时生活困难。继续开展困难群众临时救助,尽力保障困难群众的基本生活。截止目前共救助流浪乞讨人员120余人,发放救助资金25万元,临时救助259户,发放临时救助款42.75万元。

四是加快慈善事业健康发展。组织召开我市慈善协会第三届换届选举大会,同时在今年首个“中华慈善日”举办“以法兴善、助力脱贫”为主题的慈善法宣传活动,大力弘扬慈善文化,营造全民参与“助贫”、“助残”的良好社会氛围,为困难群众安全过冬提供保障。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000