文件中心  
文件中心
设为首页
加为收藏
文件中心   当前位置:首页 > 文件中心 > 文件中心
焦作市民政局关于印发四城联创工作方案的通知
发表时间:[2017-12-26] 浏览:1369 发布科室:办公室

焦民〔201730

 

 

焦作市民政局关于印发四城联创

工作方案的通知

 

局属各单位,机关各科(室):

现将《焦作市民政局四城联创工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                       2017年3月15

 

 

 

 

焦作市民政局四城联创工作方案

 

为积极做好民政部门四城联创工作,根据《焦作市四城联创指挥部关于印发四城联创活动实施方案的通知》和《焦作市创建全国文明城市提名城市指挥部关于印发创建全国文明城市提名城市实施方案的通知》精神,结合民政工作实际,制定如下实施方案:

一、组织领导

为加强对我局四城联创工作的组织领导,成立市民政局四城联创工作领导小组。

组长:王东林

副组长:张立军、陈富山、翟福友、武兴农、姚德胜

成员:相关科室和单位负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由副组长武兴农任办公室主任,负责日常创建工作。

二、主要工作任务

(一)深入开展志愿服务活动。按照《推进志愿服务制度化的意见》和《志愿服务登记管理办法》,积极与省民政厅和团市委、文明办加强沟通联系,明确责任,做好志愿服务注册登记工作。注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例不低于10%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例不低于70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动时间不少于25小时。深入开展“文明使者”志愿服务行动,每周五、周六组织志愿者前往学生路(民主路——青年路)开展志愿服务活动。经常组织开展具有民政特色的志愿服务活动。

责任科室:人事科、志愿者服务队

(二)切实维护公民权益。做好孤残儿童、弃婴救助和收养安置工作。提高孤儿供养标准,社会散居孤儿每人每月700元,机构养育孤儿每人每月1100元。做好孤儿身份核查,纳入全国儿童福利信息系统。以残疾人需求为导向,逐步完善残疾人社会保障体系,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,确保残疾人两项补贴足额发放到位。进一步宣传老年人权益保护法,做好全市老年人敬老补贴发放,市城区65周岁以上老人免费乘坐公交车,开展关爱空巢老人活动。进一步建立健全市、县、乡、村的四级救助网络,实现救助网络全覆盖,建立主要领导负责制,建立健全了救助工作机制。扎实开展专项行动,加大主动救助工作力度。抓好重点区域监测、街头巡查及排查等街面救助,进一步规范完善救助管理程序,加大安全隐患排查和风险防控,启用全国救助管理信息系统,全国寻亲网全覆盖,受助人员信息全部录入全国救助管理信息系统、推送到全国寻亲网,对长期滞站人员进行DNA信息采集与安置。

责任科室:福利科、老龄科、社会事务科

(三)积极推进社会治理创新。加强城市社区、社会组织基层党、群组织建设。以推广解放区“334”楼院协商治理模式为载体,形成社区事务民主决策、民主管理和民主监督制度。加大对社区硬件设施建设的投入力度,采取多种形式,加强对居民文明素质教育,做好社区居民的入户调查工作。结合组织部督促社会组织做到党的组织和党的工作两个全覆盖。

责任科室:政权科、民管科

(四)广泛开展公益活动。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,实现农村低保标准线与国家扶贫线“两线合一”把符合条件的建档立卡扶贫对象纳入低保实现应保尽保,充分发挥农村低保兜底脱贫作用深入贯彻落实慈善法,大力发展福利慈善事业,稳妥推进慈善组织登记、认定工作,有序开展慈善组织公开募捐资格审查和公开募捐方案备案工作,鼓励支持多种形式的慈善捐赠和志愿服务活动加快推进儿童福利服务体系建设,强加农村留守儿童关爱保护工作,全市建成20个以上示范性“儿童之家”。深入开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,完善农村留守儿童基本信息动态管理机制。

责任科室:救助科、福利科、民管科、社会事务科

(五)加强应急体系建设。不断加强社区减灾、防灾宣传教育力度,组织灾害应急演练,提高学生及广大群众面对火灾、地震等这些地域性常见灾害的紧急避险技能。继续抓好每年512日全国“防灾减灾日”的宣传周活动,开展形式多样、内容丰富的防震减灾宣传教育活动,在主要街道、生活广场摆放宣传展版、设立咨询台、发放宣传资料,使成千上万民众受益。进一步做好防灾救灾综合协调机制和救灾应急预建设。合理配置救灾资源,迅速、有序、高效地处置突发自然灾害事件,提高应急救助能力,最大限度地减少人民群众生命和财产损失,保障灾区人民群众的基本生活,维护灾区社会稳定。

责任科室:救灾科

(六)更换道路标牌。对全市道路标牌进行更换,提升城市管理水平,提升城市品味。

责任科室:区划地名科

(七)加强爱国主义教育基地建设。进一步加强市烈士陵园爱国主义教育基地的建设和管理,挖掘梳理烈士教育资源,培养优秀讲解员,拓展爱国主义教育功能,定期向社会各界开放,提高利用率,组织开展各项爱国主义教育活动,并做好登记。

责任科室和单位:优抚科、市烈士陵园

(八)加强中国传统文化和爱国主义教育。在清明期间开展“文明祭扫、生态安葬”主题宣传活动,深化殡葬服务单位行风建设,提高服务管理水平。利用“八一”、抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日,开展各项宣传教育活动。

责任科室:社会事务科、优抚科、双拥办

三、工作措施

(一)提高思想认识。四城联创是增进民生福祉、促进社会和谐的有效载体,民政部门责无旁贷。全体人员要高度重视这次四城联创工作,积极参与到创建工作中来。

(二)严格落实责任。在四城联创工作中,民政部门承担的工作任务重、项目多、要求高,各科室和局属事业单位要按照市创建工作领导小组办公室的要求,以求真务实的态度逐项抓好落实,扎扎实实开展工作。

(三)加强工作督导。要认真研究、切实解决工作中的难点热点问题,按照时间节点完成各项任务要求,不定期开展督查活动,确保各项任务落到实处。所有工作任务务于5月底前完成。

(四)按时报送材料。按照市四城联创指挥部的要求,按时间节点报送有关材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焦作市民政局办公室                     2017315日印发

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
   
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000