政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
民政要闻   当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻
焦作市民政局下发《通知》要求认真做好元旦春节期间帮扶救助等项工作
发表时间:[2017-12-28] 浏览:6875 发布科室:办公室

为贯彻落实民政部、省民政厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,统筹做好元旦春节期间各项民政工作,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,市民政局近日下发了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。
         《通知》指出,要加大救助帮扶力度,有效保障困难群众的基本生活。各地民政部门要深入贯彻党的十九大关于保障和改善民生的精神,时刻把群众冷暖放在心上,强化责任、精心安排,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。要认真做好社会救助工作,及时发现并解决低保家庭、特困人员等困难群体基本生活存在的问题。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,有效缓解节日期间基本生活消费品价格上涨给困难群众带来的支出压力。加强节日期间特困人员供养服务机构安全管理,强化供养服务,提高服务质量,做好分散供养特困人员委托照料服务,确保特困人员安全、温暖、祥和过节。加大对困难老年人、残疾人以及孤残弃儿童、农村留守儿童和困境儿童的救助帮扶和安全保护力度,指导相关福利机构根据服务对象实际生活情况及服务需求做好节日安排。落实强制报告、应急处置等救助保护机制,及时帮扶无人监护或监护不力的农村留守儿童、困境儿童,加强家庭监护的指导、监督和干预,切实兜住农村留守儿童、困境儿童安全底线。扎实做好“寒冬送温暖”专项救助工作,加强街面救助巡视频度,落实属地管理责任,加强部门联合督导检查,指导社会力量参与发现报告、引导救助、志愿服务等工作,及时救助陷入困境、居无定所、生活无着的流浪乞讨人员,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。
           《通知》指出,要妥善做好冬春救助工作,确保受灾群众安全温暖过冬。各地民政部门要结合中央安排的冬春救灾资金数量和地方各级筹集的资金数量,按照“分类救助、重点救助”原则,统筹考虑灾情和灾区群众生活状况,科学制定救助方案,明确救助项目和标准。对于冬春救助后基本生活仍存在困难的受灾群众,及时纳入相关社会救助制度安排。要加快推进因灾倒损民房恢复重建工作,不具备施工条件的地方,要通过投亲靠友、借住公房、搭建棉帐篷等多种方式,确保群众安全、温暖过冬。要密切关注低温雨雪冰冻等可能引发灾害的天气过程,加强监测预报预警会商研判,及时将预报预警信息发送到可能受影响的地区,力争做到全覆盖、无死角。要深入贯彻党的十九大关于提升防灾减灾救灾能力的部署要求,提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避火场所等各项准备。

《通知》强调,要严格落实优抚安置政策,深入开展拥军优属工作。各地民政部门要切实抓好各项优抚安置政策的督导落实,安排专门人员对各项优抚安置政策落实情况进行检查,对其中需要地方配套列支的资金要及时安排到位;对不按规定标准兑现待遇的,要查明原因,追究责任,予以补足,确保抚恤补助优待金按规定标准及时足额发放到每一位优抚对象手中。各地民政部门和民政服务机构要强化红线意识和忧患意识,严格落实安全管理责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务管安全”的要求,层层落实责任,层层传导压力,确保节日期间安全管理各项制度措施落实到位。民政部门广大党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”、加强作风建设,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。同时,各级民政部门和民政服务机构要严格落实岗位责任制和领导外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽贵、严守值班纪律。

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
 
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000