政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市民政局节能知识需知
发表时间:[2018-01-10] 浏览:9144 发布科室:办公室

一、节电

(一)空调节电常识

⒈选购空调时要考虑房间大小

选购空调时要考虑房间大小,1匹空调适合12左右的房间;1.5匹空调适合18左右的房间;2匹空调适合28左右的房间;2.5匹空调适合40左右的房间。

⒉空调温度适宜

使用空调器时,不宜温度太低,国家推荐家用空调夏季设置温度为26-27℃,空调每调高1度,可降低7%-10%的用电负荷。最好设定室内与室外温度差为4-5℃,一般夏季设定在26-28℃,冬季设定在16-18℃。

⒊定期清洗过滤网

空调机使用期间每月应至少清洗一次滤网,应把它话在不超过45度的温水中清洗干净,吹干后安上,这样可节电10%-30%,可提高冷气效果;有条件的也可请专业人员定期清洗室内和室外机的换热片。

⒋关闭门窗开空调,节电又制冷

空调房间不要频频开门,以减少热空气渗入。同时对于有换气功能的空调和窗式空调,在寅无异味的情况下,可以不开新风门换气,这样可以节省5%-8%的能量。

⒌合理使用空调

选择适宜的出风角度,制冷时出风口向上,制热时出风口应该向下。空调器不能频繁启动压缩机,停机后必须隔2-3分钟以后才能开机,否则易引起压缩机因超载而烧毁,且电耗多。使用睡眠功能可以起到20%的节电效果。

⒍勿给空调外机穿“雨衣

空调外机本身就有防水功能,不需要加装防雨板,这样会影响散热,增加电耗。

(二)电冰箱节电常识

⒈选用节能冰箱

节能冰箱保温性能更强,所以消耗的电更少。以一台268升的节能型冰箱为例,在寿命期内可节省电费2000元左右。

据估计,若全国每年更新的冰箱均采用节能冰箱,全国一年可节电14.7亿度,合计节约标准煤54.3万吨,减少二氧化碳、排放141万吨。

⒉注意空间

安置不论何种型号的冰箱时,它的背面与墙之间都要留出10厘米空隙,这比起紧贴墙面来每天可节能20%左右。如果一开始使用冰箱时就正确摆设好,可以一直保持节能效果。电冰箱要远离热源、避免阳光直射。

⒊可拧下冷藏室灯泡节电

光线较好的房间,冰箱内的照明灯可拧下来不用,既省电又减少因开灯的温度提升而多耗电。

⒋食品冷藏有巧法

水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。食品体积越大,其内部获取冷量的时间也越长。如果将大块食品切成小块,并用保鲜纸保好,可以减少食品获取冷量的时间,能达到节电的目的。

⒌利用冷冻水省电

夏天,冰箱冷冻室的东西一般较少,这时可以用几个塑料盒或微波炉等容器盛满水后放入冷冻室,待水结成冰块后,将冰块转移到冷藏室,放在温控吕的下面或旁边,这样当冷气朝上散发时,就会降低温控器周围的温度,从而减少温控器的启动次数,达到节电的目的。同时,冰块融化时会吸收大量的热量,这样对冷藏室内存放的食物也会起到降温保鲜的作用。

⒍冰箱及时除箱,省电又耐用

冷冻室挂箱太厚时,制冷效果会减弱。化霜宜在放食品时进行,以减少开门次数。完成冰箱除霜后,要先使其干燥,否则又会立即结霜,这样也要耗费电能。冰箱霜厚度超过6毫米就应除霜。

⒎避免反复冷冻

对于那些块头较大的食物,可根据家庭每次食用的份量分开包装,一次取出一次食用的量,而不必把一大块食物从冰箱里取出来,用不完再放回去。避免反复冷冻浪费电力,破坏食物。

⒏尽量减少打开冰箱门次数,缩短每次开门时间

因为开冰箱门时冷气逸出,热气进入,需要耗能降温。放入或取出物品动作要快,频繁开关门,并长时间不关门不仅会增加电费开支,还会影响冰箱的冷冻程度。

(三)电视节电常识

⒈电视机音量过大用电多

电视机音量过大用电多。每次增加1瓦的音频功率增加3-4瓦的功耗,而且音量过大容易产生噪音。另外,过大的音量冲击也有可能损坏喇叭,所以声音开得要适中,既省电,也不会干扰邻居。在开电视机时,音量不宜过大。

⒉电视机亮度高也费电

电视机亮度不宜开得很亮,如51厘米彩色电视机量亮进功耗为85瓦,最暗时功耗只有55瓦。将电视机亮度低一点一般可节电10%,还不损伤眼睛;也可以把电视亮度调小的同时,配一盏低瓦数日光灯。

⒊电视不看时关闭

电视机不看进不要只用遥控器关闭电视,应拔掉电源插头,不要让电视处于待机状态。待机10小时,耗电0.5度。

(四)洗衣机节电常识

⒈强洗更省电

全自动洗衣机在晚上22点以后开动,洗衣机有“强洗”和“弱洗”的功能,“强洗”比“弱洗”更省电。同样长的洗涤周期,“强洗”比“弱洗”的叶轮换向次数多,电机增加反复启动次数。电机启动电流是额定电流的5-7倍,因此“弱洗”反而费电;“强洗”还可延长电机寿命。

⒉先浸后洗

洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10-20分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。

⒊额定容量

若洗涤量过少,电能白白消耗;反之,一次洗得多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。

(五)饮水机节电

家庭用电热饮水机,其长时间保温耗电多,水反复热开喝多了对身体健康也不利。晚上睡觉时,要拔掉插头节电,如果需要喝热水,建议使用传统的真空瓶胆的保温壶,其保温效果好。

(六)手机节电

1、充电时关闭手机

开着手机充电很容易伤害手机寿命,因为在充电的过程中,手机的电路板会发热,此时如果有外来电话时,可能会产生瞬间回流电流,对手机内部的零件造成损坏。

2、充满电后迅速拔掉充电器电源

充电不是时间越长越好,对没有保护电路的电池充满后即应停止充电,否则,手机得电池如果在充满的情况下继续充电,电池后消耗能量并因发热或过热影响性能,一些伪劣的电池就发生过因长期充电而爆炸的现象。

3、减少充电次数

电池的寿命决定于反复充放电闪数,所以应尽量避免电池有余电时充电,在每次充电时,要确定手机电池已耗尽。

4、恶劣天气中少打电话

手机在工作过程中,是通过无线通信微波与手机通信基地台联系的,在出现大雨、刮台风、打响雷待恶劣天气条件下,手机会通过加大功率的方法来保证信号的正确传送,而加大功率的直接后果是导致手机耗电量加大,也不太安全。

(七)电脑节电常识

1、学会使用待机模式

养活电脑和显示器能源消耗的最好方法就是不用时关机,如果电脑有待机模式,确保启用它,电脑在不用时即进入待机模式,可以将能源使用量降低一半以上。即使待机模式下也有7.5/小时的耗电量,即便关了机,只要插头还没拔,电脑照样有4.8/小时的耗电量,所以电脑不用时最好关机并拔掉插头。

2、显示器的使用

关机后注意也将显示器掉,如果只用来听音乐时,可以将显示器亮度调到最暗或干脆关闭。

3、尽量不使用光驱

要看DVDVCD,不要使用内置的光驱和软驱,可以先复制到硬盘上面来播放,因为光驱的高速转动将耗费大量的电能,也缩短光驱触头的寿命。

4、上网节电

把需要经常使用的网站添加到收藏夹,这样下次再用时不会浪费时间去搜索该网站。

5、运用草稿模式打印,省墨又省电

在打印非正式文稿时,可将标准打印模式改为草稿打印模式。具体做法是在执行打印前先打开打印机的属性对话框,单击“打印首选项”,其下就有一个模式选择窗口,在这里我们可以打开草稿模式,这样打印机就会以省墨模式打印。这种方法省墨30%以上,同时可提高打印速度,节约电能,打印出来的文稿用于日常的校对或传阅绰绰有余。

二、节水技巧

1、洗澡用淋浴代替盆浴

洗澡不要单独洗头、洗身、洗脚,多用淋浴,不用盆浴,用淋浴代替盆浴,每人每次可节水170升,同时可减少等量的污水排放,可节能3.1千克标准煤,相应减排二氧化碳8.1千克。

2、用盆接水洗脸、菜等

不用长流水洗脸、冼菜,用脸盆接水洗脸洗菜,然后倒进大桶收集起来以备他用。在特殊情况下必须用流水洗手时,正确的洗手步骤是:开小水沾湿手—关水龙头—肥皂—水冲洗—关水龙头。

3、收集空调冷凝水

把空调排水管加长引到一个桶内,2小时就可以接1升水,可用来浇花、洗手。

4、一水多用

尽可能提高水的利用率,可用淘米水洗菜、碗,洗完菜可以用来浇花;洗衣机漂洗的水可以收集起来用于拖地、洗拖把,也可以用来冲坐便器;煮面、蒸锅水可以用来刷洗碗筷,还可以有节省洗洁精;用鱼缸换出来的水浇花,比其他水更有营养;喝剩的茶用于擦洗门窗和家具效果非常好。

5、洗衣节水法

放入洗衣机中的洗涤剂要适量,过量投放导致衣物不易漂洗干净,同时又容易浪费大量的水,洗衣服时建议使用肥皂粉,会减少很多泡沫,既省水又节约清洗时间。

6、不往厕所丢垃圾

饭后垃圾不论大小、粗细,都应放入垃圾袋,不要倒入厕所用水冲。

三、节气知识

1、燃气火焰要蓝色

煤气、天燃气燃烧时要保持通风环境,火焰如为红黄色说明缺氧,这种情况既浪费燃气又会产生一氧化碳,对健康不利。应及时调整风门,使灶具火焰为纯蓝色。

2、使用灶具支架和炉盘节能圈

合理使用灶具的架子,炉灶与锅底要保持大概3厘米的间距, 使火焰的外焰接触锅底,使燃烧效率最高。在炉盘上放置个节能圈,方便、便宜又耐用。

3、生活用水尽量使用热水器

热水器效率大大高于灶具,用热水器烧水比用灶具烧水节气1/3

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000