法制宣传  
法制宣传
设为首页
加为收藏
法制宣传   当前位置:首页 > 法制宣传 > 法制宣传
焦作市民政局关于在全国两会期间集中开展法治宣传教育活动的通知
发表时间:[2018-03-21] 浏览:7232 发布科室:办公室

焦作市民政局关于在全国两会期间集中

开展法治宣传教育活动的通知

 

各县(市)区民政局、城乡一体化示范区社会事业局:

根据《河南省民政厅关于在全国两会期间集中开展法治宣传教育活动的通知》(豫民明电〔201820号)要求,为深入贯彻党的十九大精神,全面推进“七五”普法规划的实施,营造尊法学法守法用法的社会氛围,现就全国两会期间集中开展法治宣传教育通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,面向群众,深入基层,组织开展形式多样的法治宣传教育活动,弘扬法治精神,增强法治意识,为两会顺利召开营造良好的法治环境。

二、时间安排

20183月。

三、宣传重点

(一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习好、宣传好、实践好习近平总书记法治思想和中国特色社会主义法治理论,引导广大群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。

(二)深入学习宣传宪法。深入学习《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的根本保证,开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,增强群众宪法意识,弘扬宪法精神,增强宪法自觉。

(三)深入学习宣传党内法规。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等各项党内法规,引导广大党员特别是党员领导干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)深入宣传与民政业务相关的政策法规。紧紧围绕民政工作在保障基本民生、服务人民群众、发展基层民主、创新社会管理、促进社会和谐、支持国防军队现代化建设等方面职能作用,面向社会广泛开展形式多样的民政法律法规政策宣传。

四、活动形式

(一)深入开展“送法进社区、进乡村”活动。深入乡村、街道、社区,通过制作宣传版面、出动宣传车、设立咨询台、发放宣传资料等形式开展集中法治宣传活动,向群众赠送普法书籍、挂图,开展法治咨询,普及法律知识,增强群众法治观念,提供优质高效便捷的法律服务。

(二)营造浓厚的宣传氛围。在人流量相对集中的集市、广场、庙会、公园、乡镇、街道、车站和居住的社区,充分利用灯柱、电子显示屏、候车亭、宣传栏、宣传横幅等,展播展演法治微电影、法治动漫、法治公益广告、法治标语,努力营造浓厚的宣传氛围。

(三)充分利用互联网宣传。充分利用普法微信公众号、微博、手机报等新媒体,通过开展法律知识竞答、法治谜语、互动游戏等形式,围绕群众个性化需求,针对不同人群有针对性的提供普法产品,提高普法教育的覆盖面。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识加强法治宣传教育对维护两会期间社会稳定的重要性,切实增强责任感和使命感,强化组织领导,落实工作责任,确保宣传工作有声势、有实效。

(二)加强协调指导。要按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的原则,落实普法主体责任,切实做好两会期间的普法宣传。

(三)加强宣传和信息报送。要充分利用各类媒体,广泛宣传活动进展情况和典型做法,于42日前将活动总结报送至市局办公室(jzmz909@126.com)。

联系人:孙娜   联系电话:3569161 

 

                                        焦作市民政局

       201837

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000