通知公告  
通知公告
设为首页
加为收藏
通知公告   当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
焦作市民政局关于开展全市民政法治宣传周活动的通知
发表时间:[2018-04-23] 浏览:5715 发布科室:办公室

焦作市民政局关于开展

全市民政法治宣传周活动的通知

 

各县(市)区民政局、城乡一体化示范区社会事业局,局属各单位:

法治宣传教育是推进依法行政的一项重要基础性工作。1999年以来,我市每年4月最后1周开展的全市民政法治宣传周活动,已成为全市民政系统深入开展法治宣传教育,增进广大人民群众和社会各界了解民政法律法规,营造民政事业健康发展良好法治环境的重要载体。为深入贯彻党的十九大会议精神,组织开展好2018年全市民政法治宣传周活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

2018年民政法治宣传周活动主题是:学习宣传和贯彻实施宪法,唱响全面依法治国主旋律。

二、时间安排

2018年民政法治宣传周活动的时间为:423427日。

三、组织领导

为扎实推进民政法治宣传周活动,经局党组研究决定,成立全市民政法治宣传周活动领导小组。领导小组组成如下:

组  长:王东林  党组书记、局长

副组长:张立军  党组成员、纪检组长

        陈富山  党组成员、副局长

        翟福友  党组成员、副局长

        武兴农  党组成员、副局长

        姚德胜  副调研员

机关各科室负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,李文儒兼任办公室主任。

四、宣传重点

(一)深入宣传《宪法》《国家监察法》《民法总则》。深入宣传宪法的重要地位、作用和贯彻实施的重大意义,深入宣传宪法修改的总体要求和原则,深入宣传宪法修正案的核心要义,不断增强广大干部群众的宪法意识,牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,尊崇宪法地位,维护宪法权威,履行宪法使命。以维护宪法权威的实际行动维护以习近平同志为核心的党中央的权威,以捍卫宪法尊严的实际行动捍卫党和人民共同意志的尊严,以保证宪法实施的实际行动保证人民根本利益的实现,推动宪法这一国之根本、法之源泉真正发挥法治保障的重大作用。

(二)深入宣传规范行政行为的法律法规。加强对《立法法》《行政许可法》《行政复议法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政强制法》《国家赔偿法》《保守国家秘密法》《政府信息公开条例》和《河南省行政执法条例》等法律法规的学习宣传,着力培养民政干部职工有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,着力增强依照法定权限和程序行使权力,履行职责的意识和能力,进一步提高法律信仰、法律思维和依法行政能力,做到法定职责必须为,法无授权不可为,严格规范公正文明执法。

    (三)深入宣传保障和改善民生的法律法规。重点学习宣传《慈善法》《老年人权益保障法》《残疾人保障法》《未成年人保护法》《志愿服务条例》《社会救助暂行办法》《城市居民最低生活保障条例》《自然灾害救助条例》《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》《养老机构设立许可办法》《养老机构管理办法》等法律法规,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,强化为民意识,引导民政对象依法维护合法权益,自觉履行法定义务,在全社会形成尊老爱幼、济困助残的良好氛围,努力发挥民政在民生保障方面的兜底作用。

    (四)深入宣传创新社会治理的法律法规。重点学习宣传《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》《婚姻法》《收养法》《突发事件应对法》《安全生产法》《网络安全法》《消防法》《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《地名管理条例》《行政区域界线管理条例》《婚姻登记条例》《殡葬管理条例》《河南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《河南省殡葬管理办法》《中国公民收养子女登记办法》《慈善组织公开募捐管理办法》《社会组织信用信息管理办法》等法律法规,深化基层和行业依法治理,促进社会组织健康发展,推进基层民主政治建设,为全市第九届村民委员会、第六届城市社区居民委员会换届选举工作营造良好的法治氛围,努力发挥民政在社会治理、社会服务方面的基础和支撑作用。

    (五)深入宣传服务军队和国防现代化建设的法律法规。重点学习宣传《兵役法》《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》《退役士兵安置条例》《烈士安葬办法》《烈士纪念设施保护管理办法》《河南省实施〈军人抚恤优待条例〉办法》等法律法规,依法推进退役士兵安置和权益保障工作,引导优抚安置对象依法维护合法利益,增进军政军民团结,努力发挥民政在国防和军队现代化建设方面的支持作用。

五、宣传形式

各县(市)区民政局要结合本地实际,创新宣传载体,丰富活动形式,组织各级各类群体,充分发挥网络平台作用,以生动的事例、鲜活的语言讲述宪法法律故事。通过在报纸、刊物、广播、电视、互联网上刊播专题、文章、图片、发表讲话、开辟专栏等方式开展宣传,利用法治宣传栏、乡村大喇叭、宣传条幅、宣传标语、宣传单等方式开展宣传,组织文艺表演、广场宣传、法治展览、知识竞赛、法治论坛和法治讲座等活动开展宣传。要加强新媒体新技术在普法中的运用,更多更广泛地运用手机短信、彩信、手机报、微博、微信和APP应用等推送主题宣传活动信息,拓宽学法用法渠道,增强学法可视化和吸引力,切实提高法治宣传教育的实际效果。要充分运用政府机关、社会服务机构的服务大厅、服务窗口的电子显示屏、触摸屏、网站等自媒体推送普法内容,增强互动程度,提高普法精准性和感染力。要把开展以案释法作为推动全社会树立法治意识的重要抓手,紧密结合社会热点事件和人民群众普遍关心的法律热点问题,通过编写行政复议、行政诉讼、信息公开典型案例,开展热点问题法律解读,向社会传播法律知识、弘扬法治精神、培育法治信仰,注重通过法治实践提高民政工作人员法治思维和依法行政能力。要进一步推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进社会组织、进家庭等“法律六进”活动。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县(市)区民政局要把普法作为推进法治民政建设的基础性工作来抓,加强领导,统筹协调,制定方案,周密部署,精心组织,给予必要的经费投入,确保法治宣传实践活动扎实开展。各县(市)区民政局主要负责同志要抽出时间,亲自过问、亲临现场指导。要全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,梳理分解法律法规,明确内设机构,建立普法工作责任制,推动民政部门及其所属机构自觉履行宪法法律学习宣传教育的职责,真正形成齐抓共管、各负其责的宪法法律学习宣传教育格局。

(二)围绕主题,突出重点。要紧紧围绕学习宣传和贯彻实施宪法,唱响全面依法治国主旋律这一主题,突出宣传重点和宣传特色。要把法治宣传教育与推进民政事业改革发展有机结合,把法治融入民政工作的各个环节,充分发挥民政部门职能作用,广泛宣传民政政策法规,努力提高民政法治宣传教育的影响力和普及率,为民政事业改革创新发展创造良好的法治环境。

(三)广泛宣传,营造氛围。在组织好自身宣传的同时,要积极组织乡镇(街道)民政所(办)、村(居)民委员会宣传有关民政法规,形成宣传合力。充分借助社会福利中心、烈士陵园、婚姻登记处、救助站(所)、军休所、便民服务大厅等民政宣传教育阵地,充分发挥民政部门各业务网络平台的作用,为人民群众提高方便快捷的法律宣传服务。要加强新闻宣传报道,争取报纸、广播、电视等新闻媒体的支持,采取灵活多样的形式和手段,推动媒体不断加大宣传力度,形成宣传声势,提高宣传效果,营造良好的社会舆论氛围。

(四)面向群众,注重实效。要注重面向基层、面向群众、面向社会,服务群众,贴近民政法治实践,贴近群众文化活动,不断拓展宣传教育活动的广度和深度,强化对重点区域、特殊人群的法治教育,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,使普法活动成为密切联系群众、促进社会和谐稳定的过程。要注重实际效果,切实加强指导、检查和督促,防止形式主义,不做表面文章。

各县(市)区民政局开展民政法治宣传周活动的情况,将作为年度民政综合评估的重要内容。宣传周期间,市民政局将适时对各县(市)区开展法治宣传周活动情况进行督查。请各县(市)区民政局、城乡一体化示范区社会事业局、局属各单位将活动总结报告及相关图片、视频资料于510日前报市局办公室。 

联 系 人:孙 

联系电话:3569161

 箱:jzmz909@126.com  

                                     

                                         2018420

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000