法制宣传  
法制宣传
设为首页
加为收藏
法制宣传   当前位置:首页 > 法制宣传 > 法制宣传
焦作市民政局关于印发《〈中华人民共和国宪法〉学习宣传活动的实施方案》的通知
发表时间:[2018-05-23] 浏览:5443 发布科室:办公室



《中华人民共和国宪法》学习宣传活动的

实 施 方 案

 

311日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布实施了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。

一、学习宣传的意义

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国现行宪法坚持了中国共产党的领导,保障了人民当家作主,促进了改革开放和社会主义现代化建设,推动了社会主义法治国家建设进程,维护了国家统一、民族团结、社会稳定,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。我国现行宪法体现了党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展成果。这次对宪法作出适当的修改,更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更好适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。

二、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,广泛开展宪法学习宣传活动。通过宪法学习宣传,教育、引导全市民政系统干部职工切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为全市民政事业的发展作出新的贡献。

三、具体工作安排

(一)宪法学习宣传进机关

1.调整焦作市民政局法治建设工作领导小组。落实单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,抓住“关键少数”。(责任科室:办公室  责任人:李文儒  推进时限:5月底)

2.加强领导干部宪法学习教育。组织一次党委(党组)中心组通读宪法。增强领导干部宪法观念,带头遵守宪法,维护宪法权威。(责任科室:人事教育科  责任人:李东光  推进时限:5月底)

3.加强国家工作人员宪法学习教育。举办一次宪法知识讲座、举行一次宪法宣誓活动、组织一场宪法知识考试。增强国家机关工作人员宪法观念,带头遵守宪法,维护宪法权威。(责任科室:办公室  责任人:李文儒  推进时限:6月中旬)

(二)宪法学习宣传进乡村、入社区

4.推动宪法学习宣传向基层延伸。对换届选举后新上任的村(社区)“两委”干部进行宪法专题培训,组织宪法宣誓仪式。(责任科室:基层政权和社区建设科  责任人:王强  推进时限:6月中旬)

5.广泛开展“宪法进万家”活动。组织普法志愿者深入乡村、社区开展宣传活动,采取悬挂横幅、设立法治咨询台、法治讲座、赠送宪法读本等人民群众喜闻乐见的形式,使宪法走入日常生活、走入人民群众。(责任科室:办公室  责任人:李文儒  推进时限:6月中旬)

(三)宪法学习宣传上网络

6. 推动“互联网+法治宣传”行动。充分发挥互联网和各类媒体作用,积极运用官方网站、微博、微信等现代传播平台,通过文字、图片、视频、动漫等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动,广泛开展网上宪法法律知识竞赛、宪法法治动漫微电影作品征集等新媒体主题宣传活动,不断增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力。组织全市民政系统干部群众积极参与河南普法在线微信公众号答题活动。(责任科室:办公室  责任人:李文儒  推进时限:6月底)

(四)营造宪法宣传的浓厚氛围

7.凡有独立办公场所的单位,均要在户外悬挂宪法宣传横幅(集中在5月和12月),在宣传栏粘贴宪法宣传内容;利用电子显示屏、板报、墙体、橱窗等宣传宪法知识,营造浓厚的宣传氛围。(责任科室:局属各单位  责任人:局属单位主要负责人  推进时限:5月底)

四、宣传要求

(一)坚持正确政治方向。切实做到有利于加强和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,有利于调动人民群众积极性、主动性、创造性,有利于维护国家统一、民族团结、社会稳定,有利于促进党和国家事业发展和社会全面进步。

(二)加强组织领导。要切实增强思想自觉、行动自觉,以最高标准组织好宪法宣传。要把深入学习宣传宪法作为当前最突出的政治任务,作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。

(三)强化督促检查。市民政局法治建设工作领导小组办公室将按照“谁执法谁普法”普法责任制和普法责任清单的规定,适时对各单位宪法学习宣传活动进行督查。

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000