政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
温县民政局“四提高一兜底”助推脱贫攻坚
发表时间:[2018-05-23] 浏览:5130 发布科室:办公室

温县民政局“四提高一兜底”助推脱贫攻坚
今年以来,温县民政局按照“兜底线 织密网 建机制”的要求,通过“四提高一兜底”,充分发挥民政部门兜底保障作用,助推我县打赢脱贫攻坚战。
一是提高社会救助标准。相继提高城乡低保救助标准、农村特困人员供养标准、社会散居孤儿基本生活养育标准,切实保障困难群众的切身利益;二是提高兜底保障水平。扩大重点救助对象的范围,从元月份起,将建档立卡贫困户纳入医疗救助范围。住院个人承担的合规费用的救助比例为70%,并资助参加居民医保。三是提高精准兜底能力。会同扶贫部门,每季度对农村低保和建档立卡贫困户不交叉人员进行排查,摸清农村低保兜底保障底数,确保符合农村低保条件的建档立卡贫困人口全部纳入低保范围,将符合建档立卡贫困户条件的低保对象家庭全部纳入建档立卡范围,做到“应保尽保,精准兜底”。四是提高社会救助服务质量。在全县11个乡镇(街道)建立完善“一门受理、协同办理”运行机制,通过强化资源统筹、部门协作,及时研究解决跨部门问题,确保困难群众求助有门、受助及时。五是做好农村低保兜底保障。抓紧抓好农村低保专项治理工作,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。截止目前,清退农村低保247户460人。
 
复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000