政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
为安全幸福养老保驾护航
发表时间:[2018-05-23] 浏览:3552 发布科室:办公室

     为安全幸福养老保驾护航
山阳区民政局开展养老机构消防应急演练
517日上午10点,区民政局联合山阳消防大队,在太行老年公寓举办2018山阳区养老机构消防安全应急演练区民政局太行街道办事处各养老机构负责人、安全管理员、护理员等75人参加现场观摩学习。
按照预案安排,10点12分,太行老年公寓工作人员向总指挥报告二楼201居室着火。随后,12名工作人员迅速集合,按照总指挥安排,分成三组立即行动,一组负责灭火,一组负责对老人进行救援疏散,还有一组负责做好浓烟防范和报告火警119。屋内的老人们在工作人员的帮助下,用湿毛巾捂住口鼻向各个安全出口有序疏散。10点22分,疏散全部完成。10点23分,在火情中受伤的老人也得到卫生室医生的及时包扎救治。10点30分,院内模拟发生易燃物火灾,火势凶猛,参加应急演练的全体人员依次检查灭火器的压力状况,摇晃干粉灭火器,并迅速扑灭了燃烧点。整个消防应急演练过程持续半小时,该院老人全部得到了安全疏散。
演练结束后,山阳消防大队参谋宋伟兵向到场的养老机构负责人、安全管理员、护理员、在院老人等,从专业角度分析了此次疏散中暴露出来的问题,并详细讲解了灭火器的使用原理注意事项使用方法,以及火灾中重点疏散位置的判断、逃生步骤、特殊人群疏散注意事项、浓烟的正确防范方法等。
通过此次消防应急演练和培训,进一步增强了我区各养老机构负责人、工作人员和在院老人的消防安全意识,使大家掌握了防火、灭火、防烟常识,提高了弱势群体抗御火灾的能力,达到了演练预期效果。
区民政局高度重视养老机构安全管理工作,近期专门下发了山阳区养老服务机构突发事件应急预案》和《关于进一步加强养老服务机构安全管理工作的通知》两个文件,明确了养老服务机构安全管理措施和应急处置办法。对养老服务机构的安全管理工作,区民政局按照“每日、每月、每季度、每半年”的时间线,建立了长效监管机制。其中:每日巡查由各养老服务机构负责落实,所有巡查、问题交接与整改都要逐项记录在案,建档保存。每月一次的安全检查,由区民政局老龄办、各街道办事处民政所负责落实,每次都要公开通报检查情况。每季度一次的安全演练,由区民政局牵头与消防、食药监、卫计等部门联合开展,每季度一个主题,每季度一个机构。每半年一次的安全会议,由区民政局负责召开,以会代训,交流安全管理工作经验。此外,区民政局还根据日常安全检查情况及各机构隐患整改情况,建立了安全管理工作奖惩机制,将各养老服务机构的安全管理情况与运营补贴结合起来,根据考核结果发放运营补贴,有奖有罚,用实际行动为在院老年人安全幸福的养老生活保驾护航。
                            
                                
复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000