政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
焦作市民政局扎实开展全市“学成都佛山、促转型发展”活动
发表时间:[2018-06-07] 浏览:5257 发布科室:办公室

 

 

按照全市“学成都佛山、促转型发展”活动要求,我局党组高度重视,529日,组织召开局班子成员、局属单位主要负责同志和机关全体干部职工参加的“学成都佛山、促转型发展”活动动员大会。及时成立了由局党组书记、局长王东林任组长的市民政局“学成都佛山、促转型发展”活动领导小组,研究制定了《焦作市民政局“学成都佛山、促转型发展”活动工作方案》,并结合民政工作实际抓好三项重点工作。  

一是积极推进养老产业转型发展。充分利用开展“学成都佛山、促转型发展”活动的契机,着力打造国家智慧健康养老应用试点示范基地,市政府出台《关于放开养老服务市场提升养老服务质量的实施方案》(焦政办〔201842号),全面放开我市养老服务市场,积极促进郑焦养老服务融合发展,吸引国内外知名养老服务品牌、社会资本投入养老服务业。以市福利院老年公寓楼公建民营为切入点,加强与德国蕾娜范集团养老服务项目合作,着力创造我市养老服务旗舰品牌。市民政局和德国蕾娜范养老集团建立了定期沟通、协调机制,多次就项目设计洽谈磋商,在项目合作渠道、合作模式及签订协议、确认方案等方面,进行了深入有效对接。目前项目合作已进入实质阶段。

二是全力做好民政系统脱贫攻坚工作。充分发挥民政工作兜底线、救急难的作用,多措并举、精准救助,方位助力我市扶贫攻坚工作。局党组定期研究脱贫攻坚工作,严格落实每周二扶贫蹲点日驻村帮扶活动。出台民政行业脱贫攻坚工作方案、农村低保与扶贫开发政策衔接方案和低保家庭经济状况核对认定办法,将符合条件的建档立卡贫困户按程序纳入低保,符合扶贫条件的农村低保家庭按程序纳入建档立卡贫困户。先后实施“五大工程”,即基本生活保障“兜底工程”,临时救助“救急工程”,医疗救助“减负工程”,特殊困难群体“关爱工程”,慈善项目“帮扶工程”。我市积极引导和动员社会组织助力脱贫攻坚工作,经验做法被《中国社会组织》杂志刊载。

三是积极服务“四城联创”。召开了全市双拥工作会议、市民政局创建省级文明单位动员大会,对民政系统服务“四城联创”工作进行部署,深入开展每周“文明使者”志愿服务活动,参加全市“学雷锋志愿服务”誓师大会,进一步提升民政系统创建文明城市的热情。利用将争创全国双拥模范城纳入“四城联创”的契机,科学制定全国双拥模范城创建工作方案、台账和实施细则。建立全市双拥创建通信录和微信工作群,激发了各级各部门参与双拥创建的热情。为加大督导力度,我局成立15个督导组,对各县市区和各成员单位实施“一月一督导一通报”,有力推动双拥创建工作的全面开展,为服务“四城联创”、助推焦作转型发展做出应有贡献。

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000