政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
沁阳市召开农村低保专项治理暨脱贫攻坚与农村低保衔接工作会议
发表时间:[2018-06-12] 浏览:5137 发布科室:办公室

沁阳市召开农村低保专项治理暨
脱贫攻坚与农村低保衔接工作会议
 
6月8日,全市农村低保专项治理暨脱贫攻坚与农村低保衔接工作会议召开。市政府副市长卫国宾,市纪委常委、监察委委员张冬、市农业局局长、扶贫办主任廉二虎,市民政局局长刘国军参加会议。会议由民政局局长刘国军主持。
会上,王海松副局长对开展农村低保专项治理工作进行了安排,廉二虎局长对农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接进行了安排。会议印发了《沁阳市人民政府关于印发沁阳市农村低保专项治理方案的通知》(沁政办〔2018〕41号)《沁阳市农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》(沁民〔2018〕68号)文件。
随后,市纪委常委、监察委委员张冬同志对开展农村低保专项治理工作进行了强调。他指出,在此次开展农村低保专项治理活动中,市纪委将严厉打击“人情保”、“关系保”等问题,坚决查处农村低保工作中的腐败问题,对问题频出、造成恶劣影响的部门或单位,将对党委主体责任、纪委监督责任进行问责,坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息。结合“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,对专项治理工作中查处的典型案件将进行通报曝光,为做好扶贫攻坚工作提供坚强的政治保证。
最后,卫国宾副市长做了重要讲话,一是要提高思想认识。开展全市农村低保专项治理是落实中央关于治理扶贫领域腐败和作风问题部署的重要安排,是推动社会救助领域全面依法行政的内在要求。要下决心、强举措,坚决整治农村低保工作中的腐败和作风问题,做到工作有行动,落实见成效,切实形成长效工作机制,确保全市困难群众根本利益得到有效保障。二是要周密安排部署。要尽快制定方案,真抓真查,各部门要各司其职。财政、人社、公安、国(地)税等相关部门要积极配合民政部门,及时向民政部门提供核查信息,发挥大数据作用,提高社会救助精准度。三是要确保工作效果。此次专项治理活动,要坚持问题导向和目标导向,重点抓好2个方面的腐败问题和5个方面的作风问题,加大查处力度。要组织人员对现有农村低保对象进行全面排查,做好信息采集,通过信息比对进行精准识别,对符合条件的及时纳入保障范围。进一步健全社会救助监督检查长效机制,加大监管力度,确保社会救助制度公平实施,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。
 
复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000