政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
山阳区扎实开展综合减灾示范社区创建工作
发表时间:[2018-07-19] 浏览:3875 发布科室:办公室

 

近年来我区紧紧围绕“全国综合减灾示范社区”创建活动,将综合减灾示范社区创建与防灾减灾体系建设相结合,多措施推动社区防灾减灾工作的开展截至目前,已成功创建 “全国综合减灾示范社区”6个,分别是和平街社区、龙源湖社区、丰收社区、亿祥社区、东花园社区、新东苑社区。获得上级奖励资金24万元。

一是区民政局会同各街道办事处工作人员深入社区,在对社区防灾减灾工作情况进行全面排查的基础上,选择基础条件好、防灾减灾有特色的社区,推荐纳入年度创建工作范围。

二是区民政局安排专人采取监督、协助的方式,指导社区的创建工作。严格按照《综合减灾示范社区创建标准》,从建立减灾组织机构、编制应急预案、绘制风险疏散示意图、标注避难场所位置、制作创建宣传视频等方面,逐一核对落实,逐项细化完善。组织办事处和创建社区工作人员赴已创建成功社区进行现场观摩学习,通过专题培训及观摩学习,提升社区的创建能力,确保创建工作顺利推进。

三是在创建示范社区的过程中,要求办事处、社区结合自身实际,开展切合实际的防灾减灾活动。利用全国防灾减灾日开展宣传活动,通过演练、知识讲座、发放宣传单展示展板、制作标语等形式,努力做到防灾减灾知识家喻户晓,人人皆知。

四是开辟救灾物资仓库,储备帐篷、灭火器、应急救生灯、救生衣、喊话器、安全帽、雨衣套鞋、手电等,确保灾情发生后,随时提供救灾应急特资供应。

山阳区将以创建工作为契机,加大防灾减灾宣传力度,增强居民防范和应对灾害风险的意识和技能,形成全员参与社区综合减灾建设的良好氛围。

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000