通知公告  
通知公告
设为首页
加为收藏
通知公告   当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
焦作市民政局关于焦审行一报〔2018〕30号审计报告有关问题整改情况的公告
发表时间:[2018-08-16] 浏览:3364 发布科室:办公室

 

201839625,市审计局对我局2017年度部门预算执行和其他财政收支情况进行了审计。86,向我局通报了审计结果,并就相关问题整改提出了建议和意见。市民政局高度重视,针对审计中发现的问题,逐条查找原因、制定整改措施,切实立行立改、着力建章立制,审计报告(焦审行一报〔201830号)中指出的问题已全部整改完成。根据有关法律法规,现将整改情况公告如下:

一、救灾物资储备库物资账实不符的问题

一是组织专人立即对物资储备库存进行全面的清查盘点,登记造册;二是协调会计站工作人员对相关的账目做出账务处理,保证账账相符,账实相符;三是56日出台了《焦作市救灾物资仓库管理制度》(焦民﹝2018138号),进一步规范救灾物资储备管理,认真做好救灾物资的台帐登记、出入库核算工作,定期与局财务科联合对救灾物资储备仓库的物资储备进行清查盘点,及时进行入账、销账处理。严格按照规定开展救灾物资的采购、储备、使用和管理工作,彻底杜绝此类问题的发生。

二、市救助站挤占专项资金的问题

一是与会计站结合,对违规的项目资金按照资金使用范围进行调账处理,截止目前已全部调整完毕;二是积极申请追加市财政救助经费预算。近年来,由于市救助管理站救助任务重、业务量大(每年救助量约3600人天次),人员编制和工作经费不足,市财政每年下拨的救助工作经费,已无法完成日常救助工作,下一步将积极与市财政局沟通,申请追加相关经费预算;三是细化专项资金预算,按照救助专项资金管理使用范围,将财政资金细化功能科目报财政局,经财政审核把关后再行支付;四是组织财务及工作人员认真学习流浪乞讨人员救助补助资金管理办法及相关的法律法规,以后严格按照资金使用范围开展救助工作;五是根据《河南省人民政府办公厅关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(豫政办[2014]168)和《中央财政流浪乞讨人员救助补助资金管理办法》(财社[2014]71号)文件要求,规范社会力量购买服务工作,加强资金管理,切实提高资金使用效益;六是建立健全规章制度,相继出台了《焦作市救助管理站财务管理制度》《救助管理站招聘合同工管理办法》等制度,确保各项工作严格按照各项规章制度执行。

三、违规领取低保资金的问题

审计组对全市2017年度城乡低保、特困预算执行资金进行审计,将低保对象同财政供养、工商注册、个税、房产登记、车辆登记等5类信息进行比对,筛选出不符合低保条件的393,占全市低保、特困对象9.6万人的0.41%。市民政局及时下发了《关于对市审计局城乡低保对象电子核对审计疑点线索核查及先期整改的通知》(焦民〔2018126号)和《关于对社会救助专项审计整改情况通报》(焦民〔2018190号),对审计疑点逐一入户核实,对审计疑点对象分别做出继续享受、停止低保和停保并追缴违规低保金等不同情况处理,追缴低保金63612元。下一步,我们将以正开展的低保专项治理活动为契机,严格低保审核审批程序,加强民主评议和永久公示,加大低保申请家庭经济状况信息核对,健全制度,规范管理,加大监督,打造阳光低保。

特此公告。

 

                                 焦作市民政局

                                2018年8月10

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000