政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
焦作市民政局多措并举抓好今冬明春安全生产工作
发表时间:[2018-12-24] 浏览:919 发布科室:办公室

 

驻马店夕阳红养老院火灾造成4人死亡。事件发生后,省厅、市委、政府领导做出紧急批示,要求做好安全生产工作。我局立即行动,根据今冬明春火灾特点,采取有力措施确保全市民政系统安全生产形势稳定。

一是活动组织到位。及时组织民政局全体班子成员、安监、食药监局、消防队主管安全生产工作领导、局属单位主要负责同志、有关业务科室全体人员收听收看做好全省民政系统安全生产工作暨困难群众安全过冬生活生活保障视频会议。会后,及时传达省、市领导批示精神,研究部署我局安全生产工作。

二是安排部署到位。成立了由局党组书记、局长王东林任组长,其他局领导任副组长,相关科室负责同志任成员的全市民政系统今冬明春火灾防控领导小组。及时下发了《全市民政系统今冬明春火灾防控方案》《关于抓紧开展全市民政系统安全生产大排查的通知》(焦民明电〔201827号),采取自查与督导检查相结合的方式,在全市民政系统开展拉网式、地毯式安全生产隐患大排查。继续做好24小时值班和领导带班制度,每晚由值班人员对各服务机构进行值班抽查,打电话不少于20个,查工作人员在位在岗、值班巡查情况。

三是督促检查到位。由局领导带队,分6组对各县(市)区及局属单位开展督导检查。对检查出的问题,已向当地民政部门下发整改通知书。目前,我市共有12家养老机构属无证经营,我局党组书记、局长王东林已对这12家养老机构负责人和当地民政局主要负责同志进行了约谈,已向当地党委政府下发整改通知书。

四是宣传培训到位。利用民政系统“平安焦作”建设集中宣传月、“119”消防日、法制宣传周等时机,通过《焦作日报·民政专版》、“焦作民政”微信平台、市民政局官网等媒体,通过设置安全生产宣传牌、电子显示屏和横幅标语、发放宣传资料等形式,大力开展安全生产宣传教育,先后发放安全法规宣传彩页800余份,社区居民安全知识明白卡2000余份。针对不同单位不同特点,不同岗位不同责任,分头组织各种形式的安全教育。先后开展了驾驶员行车安全教育、敬老院护理安全教育、消防安全教育等,全面提升了民政工作人员和服务对象的安全意识及自防自救能力。

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000