政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
民政要闻   当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻
实施贫困兜底线保障工作 确保脱贫路上无一人掉队
发表时间:[2019-03-05] 浏览:478 发布科室:办公室

     昨日下午,市委书记、市人大常委会主任王小平带领市直相关部门负责人到武陟县,就加快建档立卡贫困户失智失能重度残疾人托养中心建设进行调研。王小平强调,要加快建立健全失智失能重度残疾人托养服务体系,实施贫困兜底线保障工作,解决好脱贫攻坚“最后一公里”难题,确保脱贫路上无一人掉队。市领导刘涛、王建修、王付举一同调研。

    王小平一行先后到武陟县精神病医院、詹店镇张菜园村慈善幸福院、詹店镇卫生院托养中心、武陟县人民医院迁建项目工地进行实地调研,详细了解武陟县医养结合一体化示范项目的建设规模、建设进度和运行模式,要求武陟县委、县政府和各级医疗机构增强责任感、紧迫感,高质量高标准加快工程进度,探索建立完善的工作推进机制,圆满完成脱贫攻坚兜底线保障任务,为我市打赢打好脱贫攻坚战起到示范表率作用。

    在随后召开的座谈会上,王小平听取了武陟县失智失能重度残疾人贫困人口集中托养试点运行情况介绍,以及市直相关部门在推进失智失能重度残疾人贫困人口集中托养方面的意见建议。王小平指出,截至2018年底,我市建档立卡未脱贫人口中,因病因残者占79.91%,其中失智失能重度残疾人以及贫困精神残疾人员的集中托养工作是脱贫攻坚的重中之重,全市上下要进一步提升认识,思想再统一,力度再加大,齐心协力建立标准更高、效果更好、范围更广的兜底线托养服务体系,实现应托尽托、应养尽养。要进一步明确工作目标,明确托养的重点,明确推进的工作机制,细分责任、倒排工期,全力推进工程进度。要以县乡两级医疗卫生部门为载体,整合利用医疗资源和养老资源,实行医养结合的托养服务,实现社会资源利用的最大化。

    王小平强调,市直相关部门和各县(市)区要进一步加强政策研判,用好用活政策,开辟绿色通道,采用医保、补贴、救助、财政相结合的方式,探索解决资金制约问题。各级医疗卫生部门要以机构改革为契机,加快转型步伐,解决好家庭医生签约服务、医养结合等问题,让被托养人员充分享受各项医保政策。要进一步加强组织领导,明确部门职责,强化监督检查,全方位高质量推进全市的托养服务工作。各县(市)区要建立相应机构,结合各自实际建立完善的托养服务体系,将托老事业与康养产业融合发展,助力我市脱贫攻坚工作走在全省前列。

    昨日下午,王小平还到龙泉湖公园、黄河文化(白马湖)公园、武陟产业新城智能硬件产业园,调研了该县百城提质建设工作。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000